しみじみ美味しい「白菜と豆腐のくたくた煮」レシピ!

しみじみ美味しい「白菜と豆腐のくたくた煮」レシピ!
くたくたに甘い白菜と、ふわふわの豆腐それぞれにおだしが染みて、しみじみと美味しい簡単おかず。材料を切って煮るだけです!
材料 ( 2人分 )
木綿豆腐 1/2丁
白菜 150g
300cc~
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

野菜と豆腐でヘルシーに、でもしっかりとお腹を満たしてくれる「白菜と豆腐のくたくた煮」レシピをご紹介。甘辛いだし汁がひたひたに染み込んだ白菜と、ほろっと崩れるやわらか豆腐に胃も心もほっこりする一品です。

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

材料

用意するものはこちら。


木綿豆腐 1/2丁
白菜 150g
水 300cc~
めんつゆ 大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

白菜は洗って3~4センチくらいのざく切りにします。

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

木綿豆腐は食べやすい大きさに切ります。

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

鍋に水、めんつゆ、みりんを入れて火にかけ、煮立ったら白菜を入れます。

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

白菜がくったりしてきたら豆腐を入れます。水分が減りすぎていたら少し足します。

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

ふたをし、弱中火で10分ほど煮込みます。白菜がくたくたになり、豆腐に味が染み込んだら完成!

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

白菜と豆腐のくたくた煮の味は?

くったりトロリとやわらかい白菜は、噛むほどにじゅんわり甘みとだしのうまみが溢れます。豆腐はぷるぷるフワフワで、こちらもだし汁をしっかり含んだほっくりとした美味しさ。なんてほっとする味なの…!一生作って食べたいおかずです。

白菜と豆腐のくたくた煮 レシピ

冷蔵庫にあれば、しめじやしいたけなどきのこ類を加えても美味しくなります。また、今回は和風だし味に仕上げていますが、鶏ガラスープの素や味覇を使って中華味に仕上げても。お好みでアレンジして楽しんでくださいね!