止まらんウマさ「ブロッコリーの和風マリネ」レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ブロッコリー | 1/2株 |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 1個(またはミニトマト6~8個) |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1 |
酢 | 小さじ1 |
にんにくすりおろし(チューブでOK) | 小さじ1/2 |
ブロッコリー・玉ねぎ・トマトを使った簡単和風マリネのレシピ!おろしにんにくを加えた味付けは、お箸が止まらない美味しさですよ。ヘルシーなのに、野菜だけとは思えない食べごたえ!
ブロッコリーの和風マリネ
● 材料
用意するものはこちら。ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/2個
トマト 1個(またはミニトマト6~8個)
オリーブオイル 大さじ1.5
醤油 小さじ1
酢 小さじ1
にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1/2
玉ねぎは、新玉ねぎがおすすめ。なければ普通の玉ねぎでOKです。
● 作り方
玉ねぎは粗みじん切りにし、耐熱ボウルに入れラップをかけて電子レンジ(500W)で1分ほど加熱します(辛味をやわらげる)。新玉ねぎを使う場合は加熱せず生のままでOK。トマトは一口大に切ります。ミニトマトの場合は1個ずつ半分にカット。
ブロッコリーは食べやすい大きさに切り分け、さっと下茹で。茹で上がったらざるにあけて水を切ります。茹でるのが面倒なときはレンジで蒸しても。
【参考リンク】 ブロッコリーの切り方
【参考リンク】 ブロッコリーの茹で方
【参考リンク】 ブロッコリーを電子レンジで蒸す方法
オリーブオイル、醤油、酢、にんにくすりおろしをボウルに合わせます。
ボウルに茹でたてのブロッコリー、玉ねぎ、トマトを入れて混ぜ合わせます。
ラップをして冷蔵庫で冷やせばできあがり!
● その味は?
ポリポリと歯ざわりのいいブロッコリーに、オリーブオイルのまろやかなコクとにんにくの香りがしっかり染みていて、めちゃくちゃうま~い!シャキシャキみずみずしい玉ねぎや、トマトの甘味も絶妙にマッチしています。醤油を少し入れているので、ほんのりうまみがあって日本人の口に合う味。子どもから大人まで楽しめる美味しさです。食材は野菜だけなのに、やみつきになる味付けで食べごたえのある一品。それでいてサッパリと味わえますので、食欲がない日にもおすすめです。ひんやり心地よい喉ごしでするする食べられちゃいますよ!