春の味「菜の花とえんどうのからしマヨ和え」
鮮やかな緑色が目にも美しい「菜の花とえんどうのからしマヨ和え」のレシピです。ほのかな辛みと香ばしいごまがアクセント。
材料 ( 2人分 )
菜の花 1束
スナップえんどう 200g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白ごま 大さじ1
からし 小さじ2
菜の花とえんどうのからしマヨ和え

春の足音を感じる食材のひとつ、菜の花。鮮やかな緑色が目にも美しい「菜の花とえんどうのからしマヨ和え」のレシピをご紹介します。

◆ 材料

菜の花 1束
スナップえんどう 200g
マヨネーズ 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
白ごま 大さじ1
からし 小さじ2

◆ 作り方

1. 菜の花を洗って根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmほどに切る。スナップえんどうは洗って筋を取る。

菜の花とスナップえんどう

2. 熱湯に塩少々(分量外)を加え、茎の部分からゆでる。1分後に菜の花の葉部分とスナップえんどうを入れて2分ほどゆでる。ざるにとって、水気をよく絞っておく。

菜の花とスナップえんどう

3. ボウルにしょうゆ、からし、マヨネーズをあわせ、菜の花とスナップえんどうを加えて和える。仕上げに白ごまをまぶしたら完成。

菜の花とえんどうのからしマヨ和え

◆ その味は?

口にする度にふわりと広がるさわやかな甘みは、まさに春の味わい。マヨネーズのまろやかなコクとごまの香ばしさで味に深みが与えられています。そこにからしがピリリ。マヨのおかげで辛みがマイルドになりつつ、アクセントとして活躍します。

菜の花とえんどうのからしマヨ和え

おいしく作るコツは、菜の花とスナップえんどうをゆですぎないこと&水気をしっかり絞ること。シャキッパリッとした心地良い食感が楽しめますよ!