味染みほくほく「鶏じゃが」
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 200g |
じゃがいも(中サイズ) | 2個 |
にんじん | 1本 |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 15枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
顆粒和風だし | 大さじ1 |
水 | 200ml |
豚肉で作ることが多い“肉じゃが”ですが、鶏肉を使うといつもとはまた違ったおいしさが楽しめます。味染みほくほくの「鶏じゃが」レシピをご紹介。
◆ 材料
鶏もも肉 200gじゃがいも(中サイズ) 2個
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
絹さや 15枚
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
顆粒和風だし 大さじ1
水 200ml
◆ 作り方
1. じゃがいも、にんじんは皮をむいてひと口サイズに乱切り。玉ねぎはくし切り。鶏肉も食べやすい大きさに切る。2. 絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。
3. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉と玉ねぎを炒める。
4. 鶏肉に焼き目がついたら裏返し、じゃがいも、にんじんを加えて炒め合わせる。
5. 水、顆粒和風だしを溶いて加え、アクを取りながら弱火で10分ほど煮る。
6. しょうゆ、砂糖、みりんを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。最後に絹さやを入れて1分ほどサッと煮たら完成。
◆ その味は?
歯を立てるとホロホロ崩れるじゃがいもとプリッとした鶏もも肉。全体に甘じょっぱい味が程よく染みています。鮮やかな緑の絹さやは彩りを添えるだけでなく、シャキッとした食感でアクセントをプラス。豚肉の肉じゃがよりもあっさりとしていますが、ジューシーな鶏もも肉のおかげで食べごたえあり。日々の献立の定番にしたいおいしさです。