お家で再現!ケンタッキー風ビスケット
材料 ( 6~8個分 ) | |
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小麦粉 | 180g |
塩 | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ2 |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
牛乳 | 100ml |
バター | 50g |
ケンタッキーの定番サイドメニュービスケットをお家で再現!「ケンタッキー風ビスケット」のレシピです。生地を伸ばしては折りたたみ、本家のような層のあるビスケットに仕上げます。
ケンタッキー風ビスケット レシピ
材料(6~8個分)
小麦粉 180g塩 小さじ1
砂糖 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
牛乳 100ml
バター 50g
作り方
小麦粉、塩、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに混ぜ合わせる。サイコロ状にカットしたバター、牛乳を加え、へらなどで全体を切るように混ぜ合わせる。バターはすりつぶすイメージで。
生地がまとまったら打ち粉した台の上に広げ、折りたたんでは伸ばすを方向を変えながら6~7回繰り返す。
生地をラップに包み、1時間ほど冷やす。
再度打ち粉した台の上に取り出し、2cm程度の厚さに伸ばし広げる。
丸く型抜きし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
210℃に予熱したオーブンで13分焼いて完成。
その味は?
外はさっくりホロホロ、中はしっとり。バターと小麦の風味豊かな味わいが広がります。これはまさにケンタッキーのビスケット!断面のきれいな層で、見た目も再現。そのままでは甘さはないので、甘みが欲しい場合はメープルシロップやはちみつをかけるなどして調節してくださいね。甘さは加えずそのまま、フライドチキンのようなおかずと組み合わせるのもおすすめです。
なお、1回目に広げた生地から型抜いたビスケットは上記のようにきれいに仕上がりますが、余った生地を再度まとめて型抜いたものは形が乱れます。味には問題ありませんが、型抜きの際はできるだけ生地を伸ばし広げる回数を少なくするよう心がけると全体がキレイに仕上がると思います。