ツンとさわやか!大豆わさび漬け
材料 ( 2~3人分 ) | |
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大豆水煮 | 150g |
麺つゆ | 大さじ2 |
わさび | 小さじ1 |
材料3つで簡単に作れる「大豆わさび漬け」レシピをご紹介します。ほんのりわさびがピリッと効いた、箸休めやお酒のおつまみなどにおすすめの味わいです。
大豆わさび漬け レシピ
材料(2~3人分)
大豆水煮 150g麺つゆ 大さじ2
わさび 小さじ1
作り方
ポリ袋に麺つゆ・わさびを入れる。わさびは上記の量だとほんのり効く程度なので、好きな人は倍程度まで増やしてもOK。大豆を加え、麺つゆとわさびが全体に行きわたるよう、軽く全体をもむ。
ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫へ(万一の液漏れに備え、ポリ袋はタッパーやお皿に入れると◎)。2時間ほどの漬け込みで浅漬けに、半日ほどでしっかり漬かります。
その味は?
ほくっとした食感の大豆。噛むにつれ大豆のコクと麺つゆの甘辛な味わいが広がります。ほんのりとしたわさび風味でさわやか&後を引く味わいに仕上がります。大豆は水煮パックや缶詰を使えばよりラクチン。箸休めやお酒のおつまみ、お弁当のおかずなどにおすすめのレシピです!