箸が進む!鶏なすピーマンのピリ辛炒め
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏もも肉 | 200g |
なす | 2本 |
ピーマン | 3個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
豆板醤 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
ほど良い辛さで箸が進む「鶏なすピーマンのピリ辛炒め」のレシピをご紹介します。ごはんのお供にもおつまみにもぴったり。
◆ 材料
鶏もも肉 200gなす 2本
ピーマン 3個
しょうゆ 大さじ1
豆板醤 小さじ2
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
◆ 作り方
1. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉とともにポリ袋に入れて振る。2. なすとピーマンはひとくちサイズに乱切りする。
3. フライパンにごま油をひき、鶏もも肉を弱火で4分ほど焼く。
4. 鶏肉を裏返すタイミングでなすとピーマンを入れ、ふたをして4分ほど加熱。
5. しょうゆと豆板醤を加え、全体に味が馴染んだら完成。
◆ その味は?
加熱されたなすはとろっと柔らかな舌触りで、噛むと旨みが染み出します。ほのかに残るピリッとした刺激がアクセント。片栗粉をまぶしたことでジューシーに仕上がった鶏肉、さやわかな風味のピーマンも豆板醤のコクをまとっています。ほど良いしょっぱさと辛みのコンビネーションでクセになる味わい。白米と相性抜群なので、上にのせて丼にしても美味。そこにビールがあればもう最高です。