イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー」など

イトーヨーカドー各店で、1月22日の“カレーの日”に合わせ、銀座にある日本初のインド料理専門店「ナイルレストラン」監修のカレー商品が1月13日より順次発売されます。2020年夏に販売されたナイルレストラン監修の「スパイシーインドチキンカレー」が大好評だったため、今回のコラボ第2弾が決定しました。

ラインナップされるのは、「ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー」「ナイルレストラン監修 レッドカリー唐揚げ」「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」の3品です。編集部で一足早く食べてみたところ、想像以上のスパイス感とクオリティーの高さにビックリ!スーパーで買えるカレーのレベルを完全に超えていました。


■ ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー

前回爆売れした「スパイシーインドチキンカレー」に続く、ナイルレストラン監修カレー第2弾「ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー」。もともとナイルレストランのメニューにビーフカレーはなく、3代目店主のナイル善己さんが今回のためにレシピを開発した“幻のカレー”です。価格は626円(税込、以下同じ)で、販売期間は1月13日〜2月16日。※首都圏を除く店舗は1月14日以降の扱いで、北海道の店舗は未扱いです。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー」

お店と同じ本格スパイスを17種以上使った本格カレーに、やわらかく煮込まれた牛バラ肉、オーブンで炙られたグリルポテト、そして彩りのいいパプリカがトッピング。ちなみにカレーのスパイスには、シナモンやクミンシードなどのホールスパイスもふんだん使われており、食べながら豊かな香りも楽しめるのだとか。電子レンジ(500W)で3分20秒ほど温めて食べます。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー」

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 特製ビーフカレー」

めちゃくちゃ美味ーいッ!ひと口食べた瞬間、ふわあっと広がるスパイスの香り。何層にも折り重なって舌を包み込む、複雑で深みのあるうまみ。スーパーで買えるカレーのレベルを完全に超えています。こだわりと本気度をすごく感じる。

お肉はほろほろやわらかくて、噛むとトロッと脂の甘みやコクがあふれ出します。ごろんと入ったポテトは香ばしく、中はホクホク。パプリカのシャキシャキ食感とみずみずしさもいいアクセントになっています。ご飯はふっくらと炊かれて粒立ちよく、トロリと濃厚なルウによく合います。

■ ナイルレストラン監修 レッドカリー唐揚げ

2020年8月にも期間限定で販売され人気だった「ナイルレストラン監修 レッドカリー唐揚げ」が、1月19日~1月24日の6日間限定で再登場!価格は1パック200g入りで429円。1~2人で食べるのにちょうどいいボリュームです。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 レッドカリー唐揚げ」

鶏もも肉を一度揚げたあと、ナイルレストラン監修の特製カリーソースでマリネ。“カリッ”というより“しっとり”と仕上げられた唐揚げです。実際にナイルレストランで使われている本場インドの香辛料が配合されています。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 レッドカリー唐揚げ」

ほお張るとふっくらやわらかく、もも肉らしいぷりぷりとした弾力。中に閉じ込められていた肉汁がじゅわっと口にあふれます。噛んでいるうちにじわじわと辛さが広がってきますが、ジューシーな脂のコクが程よく中和してくれて絶妙なあんばい!

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 レッドカリー唐揚げ」

さわやかなスパイスの香りとパンチある味わいが大人向けのおいしさ。お酒との相性も抜群で、熱くなった口の中に思わず冷えたビールをぐいっと流し込みたくなります。

■ ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん

1月20日より、イトーヨーカドーネット通販限定で販売されるカレーうどん。本場香川の讃岐うどんの半生めんに、濃縮カレースープが合わされた一品です。うどんを茹で、スープをお湯で溶かす簡単調理で食べられます。1箱8食入りで価格は3,456円。売り切れ次第終了です。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」
商品1箱に8食入り

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」
うどんは1袋2人前入り
※具材は入っていないので、お好みの具材を用意してください

カレーうどん自体、ナイルレストランにはない初のチャレンジメニュー。スープに和だしは一切使わず、鶏・えび・豚肉のエキスにナイルレストランのスパイスを合わせて仕上げられています。さらに、別添えの「ナイル特製スパイス」は、11種もの香辛料がブレンドされた本格スパイス。途中お好みで加えれば“味変”も楽しめます。

推奨のトッピング具材は、豚バラとねぎとのことですが、今回はえん食べイチオシの温泉玉子+ねぎのトッピングを試してみます。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」
温泉玉子とねぎをトッピング

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」

うどんはつるっと口あたりなめらかで、噛むとコシがあってもちもち!細くて喉ごしもいいのでスルスル食べられちゃいます。麺に絡むカレースープは、驚くほど複雑なスパイスの香り!インドの家庭のキッチンを覗くとこんな香りがするのかな?というくらい、エキゾチックな味わいです。辛みの中にほのかな酸味もあり、かつおだしなどで仕上げる日本のカレーうどんとはまったく違うおいしさ。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」

トッピングした温泉玉子の半熟黄身を絡めると、まろやかなコクでスパイスの辛さが少しマイルドに。しゃきっとしたねぎのほろ苦さも全体の味を引き締めます。また、別添えのスパイスを加えると、よりいっそう刺激的な香りと多層的な味わいに変化。

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」
別添えのスパイスで“味変”

なお、カレースープをやや少なめのお湯で溶かし、うどんと別のお皿に盛りつければ“つけ麺”としても楽しめます。麺にまったり絡むカレースープの味をより濃厚に感じられますよ!

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」
つけ麺スタイルでも

イトーヨーカドー「ナイルレストラン監修 マサラ カレーうどん」

ほかにも、とろけるチーズをトッピングしたり、お鍋にスープを溶かしてカレー鍋にしたり(シメはもちろんうどん)、いろいろなアレンジも楽しめます。カレーうどんは常温で3か月ほど持ちますので、夜食や在宅ワークのおともにもおすすめ。

外出を控え自宅で食事する機会が多い昨今、人気店の味をお家で楽しめるのはとても嬉しいことですよね!ナイルレストランファンはもちろん、普段は遠くて足を運べない人や、ナイルレストランを知らないけれどカレーが好き!という人もぜひ味わってみて。

なお、イトーヨーカドーではあわせて「カレーフェス」を1月19日から1月24日まで開催。この3商品のほかにもカレー関連商品が多数ラインナップされます。カレー好きはチェックしてみてくださいね!


※紹介した商品は、一部店舗で取り扱いのない場合があります。

情報提供:イトーヨーカドー