おすすめエスニックレシピ5選

おせちやお正月料理をたくさん食べて、そろそろ和食に飽きてきたな~という人に。ちょっとパンチあるエスニックなメニューで、食卓に新しい風を吹かせてみては?簡単に作れるアジアン・エスニックなレシピを5つまとめてご紹介します!

1. 【レシピ】「ピーマンとパプリカのエスニック風炒め」 -- ナンプラー香るやみつきになる一皿


詳しいレシピはこちら → ピーマンとパプリカのエスニック風炒め

ピーマンとパプリカのエスニック風炒め

ピーマンとパプリカ、鶏もも肉をジャッと炒め、塩コショウや酒、そしてエスニック系の必殺調味料「ナンプラー」を加えて味付け。フライパンでできる簡単調理ですが、ふわっと香るナンプラーとさわやかな味わいがたまりません!アクセントにナッツ類を加えてもよさそう。

2. 【レシピ】糖質制限中にも!「エスニック風豚しゃぶサラダ」は簡単&クセになる美味しさ!

詳しいレシピはこちら → エスニック風豚しゃぶサラダ

エスニック風豚しゃぶサラダ

ポン酢やごまだれで食べる“豚しゃぶ”をエスニックにアレンジ!茹でた野菜と豚肉に、レモン汁やナンプラー、酢、亜麻仁油を混ぜ合わせたタレをかけるだけ。ナンプラーの風味とレモンの酸味でさっぱり食べられつつ、ポン酢と比べるとあと味がややまろやかです。ちょっとヘルシーにしたいなという日の献立にもぜひ。

3. 炊飯器で簡単カオマンガイのレシピ!お米と鶏肉を入れてほったらかすだけ、なのに超うまい

詳しいレシピはこちら → 炊飯器でカオマンガイ

炊飯器で簡単カオマンガイのレシピ

お米と鶏肉、ねぎ、そして生姜や鶏がらスープといった調味料を炊飯器に入れて炊くだけ。ご飯は鶏のだしをしっかり含んでうまみたっぷり、鶏肉もふっくらジューシーに仕上がります。生姜やにんにく、オイスターソースで仕上げたタレをかければ、いっそうパンチある本気の味になります。本当においしいのでタイ料理好きにぜひおすすめ。

4. 冷えたビールには「レモンライス」が最高に合う!粒マスタードでピリ辛仕立て

詳しいレシピはこちら → レモンライス

レモンライスのレシピ

ミックスナッツをターメリックや粒マスタードと合わせ、一緒に炒めたご飯をレモン汁でさっと仕上げたレモンライス。ねぎやパクチーをトッピングすれば完成です。カレーのようなスパイスのきいた風味と粒マスタードのさわやかな辛み、レモンの酸味がよく合って美味!ちょっぴりジャンキーな味付けでビールも進みます。食欲をそそる香りで、夏だけじゃなく冬でも楽しめますよ!

5. 卵とろ~り「大葉ガパオライス」の簡単レシピ!和風の味付けでパクパクいけちゃうボリューム丼

詳しいレシピはこちら → 大葉ガパオライス

大葉ガパオライス

鶏ひき肉を刻んだパプリカや大葉と炒め合わせ、ご飯の上に盛り付けた一品。半熟目玉焼きをのせて仕上げます。ご紹介しているのは和風ガパオライスのレシピなので、大葉をパクチーに変えて、ナンプラーを加えれば、よりエスニックな味わいに仕上がりますよ!