簡単ウマい!ブロッコリーおかかマヨ和え

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ブロッコリー | 1房 |
かつお節 | 2.5g |
マヨネーズ | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
白ごま | 大さじ1 |

ブロッコリーをかつお節&マヨネーズで和える簡単レシピ「ブロッコリーおかかマヨ和え」。複雑な形のブロッコリーにソースが絡むランダムな味わいが魅力です。
ブロッコリーおかかマヨ和え レシピ
材料(2人分)
ブロッコリー 1房かつお節 2.5g
マヨネーズ 大さじ2
醤油 小さじ1
白ごま 大さじ1
作り方
ブロッコリーは洗って食べやすい大きさに切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで加熱し柔らかくする。500Wで2分30秒~3分が目安。鍋に湯を沸かしゆでてもOK。

かつお節・マヨネーズ・醤油・白ごまをボウルやタッパーなどに混ぜ合わせ、ブロッコリー(水気が出ていたら切っておく)を加えて和える。これで完成!


その味は?


マヨネーズのクリーミーなコク・おかかのうまみ・ごまの香ばしさが合わさった、風味豊かでバランスの良い味わい。複雑な形のブロッコリーにソースがランダムに絡むため、味が強まったり弱まったりの変化が楽しめます。1房あっという間に食べ切れてしまうから、野菜をたっぷりとりたい時にもおすすめのレシピです!