チーズケーキみたい!ハーベストミルフィーユサンド
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
ハーベスト バタートースト | 4~8枚 |
水切りヨーグルト | 適量 |
薄焼きクッキー「ハーベスト」と水切りヨーグルトを使った簡単アレンジレシピ。東ハト公式Twitterで紹介されていた「ハーベストミルフィーユサンド」を作ってみました。
ハーベストミルフィーユサンド レシピ
材料(1人分)
ハーベスト バタートースト 4~8枚
水切りヨーグルト 適量
作り方
水切りヨーグルトは、ヨーグルトをキッチンペーパーで包みざるにのせるなどして数時間~ひと晩水を切って作ります。平たい皿にラップを敷き、その上にハーベストを1枚のせる。
スプーンやバターナイフなどでハーベストに水切りヨーグルトを塗る。
上からハーベストを重ね、軽く押す。
これを作りたい高さになるまで繰り返す。
最後の1枚の上には水切りヨーグルトを塗らず、ラップで全体を包む。
冷蔵庫で2~3時間置いてなじませたら完成。
「ハーベストミルフィーユサンド」の味は?
そのままだとサクサクのハーベストが水切りヨーグルトの水分を吸ってふわっほわのスポンジケーキみたいな食感に!甘く香ばしいハーベストにヨーグルトの酸味が合わさってまるでチーズケーキのような味わいが楽しめます。クリーミーなくちどけにも驚き。甘すぎずコクのあるおいしさで、おもてなしにも耐えうるクオリティ。ジャムやフルーツを添えると見た目にも高級感が出ると思います。
個人的なおすすめは、フチから5mmくらいは水切りヨーグルトを塗らないで重ねていくこと。そうするとほんのりカリっとした食感が残ってアクセントになりますよ♪