ごぼうだけで作れる「甘辛ごぼう炒め」簡単レシピ!
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ごぼう | 100g |
片栗粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ2 |
砂糖・醤油・酒 | 大さじ1 |
白ごま | 適量 |
ごぼうだけで作れる「甘辛ごぼう炒め」のレシピ。甘辛い味わいと噛むほど広がるごぼうの風味が楽しめます。ご飯のおともやお酒のおつまみにおすすめ。
甘辛ごぼう炒め レシピ
材料(2人分)
ごぼう 100g片栗粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
砂糖・醤油・酒 各大さじ1
白ごま 適量
作り方
ごぼうは洗って5~6cmの長さに切り、それぞれ短冊切りにする。皮は厚ければむき、薄ければ残す。ごぼうの水気をふき取り、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、ごぼうを揚げ焼く。
全体の粉っぽさが無くなったら、キッチンペーパーで余分な油をふき取る。
砂糖・醤油・酒をあらかじめ混ぜてからフライパンのごぼうに回しかける。
全体に絡めながら水気を飛ばして火を止める。皿に盛り、ゴマを振って完成。
その味は?
濃厚な甘辛さと、噛むほど深まるごぼうの素朴な風味のバランスが絶妙。ゴマの香ばしさがアクセントを加え、ご飯の進む味わいに仕上がります。お酒のおつまみにもバッチリ。表面はとろっと、中はシャキシャキとした口あたりのギャップも味わいどころ。ごぼうさえあれば作れる簡単レシピなので、もう一品欲しい時にもお役立て下さい!