ドンク「クリスマスフェア」
兵庫・神戸発の老舗ベーカリー「ドンク」で欧州の伝統菓子を取り揃えた「クリスマスフェア」が11月1日から期間限定で開催されます。ドイツの「シュトーレン」「レープクーヘン」、イタリアの「パネトーネ」「パンドーロ」などが並びます。主な内容と販売価格は次の通り。表記はすべて税込です。
X'mas セット
「X'mas セット」は4,950円。ドイツのクリスマス菓子「シュトーレン」と「レープクーヘン」、イタリアのクリスマス菓子「パネトーネ」が詰め合わせられています。11月1日~12月20日の期間、ドンクオンラインショップで取り扱われます。
クリスマスパネトーネ
「クリスマスパネトーネ」は店頭2,160円、オンラインショップ2,300円。ギフトボックスに入られられた、イタリアのクリスマスには欠かせない伝統菓子で、 知人や親戚にお気に入りの銘柄を贈り合う習慣があります。
卵黄とバターが使われ、リエビト種と呼ばれる特別な培養酵母でじっくり発酵させたやわらかな生地に、サルタナレーズン、オレンジピール、 シトロンピールなどのドライフルーツが混ぜられ、ドーム型に焼き上げられています。店舗では11月1日~12月25日、オンラインショップでは11月1日~12月20日の期間取り扱われます。
シュトーレン
「シュトーレン」は店頭1,836円、オンラインショップ2,000円。ドイツの伝統クリスマス菓子で、ラム酒などの酒でじっくりとドライフルーツが漬け込まれ、クルミ、アーモンドが入れられ焼き上げられています。中はしっとりとした食感が残され、外側はさっくり感を楽しめるように仕上げられています。
日が経つごとに味わいに深みが増し、 クリスマスを迎えるまで、少しずつ薄く切って楽しめます。店頭では11月1日~12月25日、オンラインショップでは11月1日~12月20日の期間取り扱われます。
パンドーロ
「パンドーロ」は店頭販売のみで1,188円。パネトーネとともに、イタリアの定番クリスマス菓子として親しまれています。「黄金のパン」という意味を持ち、その名の通り、黄金色をして溶けるようにやわらかいのが特徴。 水は加えられず、卵黄とバターが使われ、美しい黄金色にふっくらと焼き上げられています。こちらは通年での取り扱いです。
アレンジレシピ
ドンクでは伝統菓子のアレンジレシピも公開されています。トーストパネトーネ×アイス
「トーストパネトーネ×アイスクリーム」は、ほんのり焼き色がつく程度にパネトーネを焼き、 外はさくっと中はふんわりとした食感が楽しめるようにしたもの。ドライフルーツの風味もいっそう際立ちます。相性の良いバニラアイスクリームを添えます。
材料(1人分)
・ パネトーネ 1/8
・ バニラアイス お好み
シュトーレン×グリューワイン
「シュトーレン×グリューワイン」は濃厚な甘さのシュトーレンと、香辛料と果実を加えて温めたワインを添えるもの。
グリューネワインの材料(2人分)
・ 赤ワイン 約 350ml
・ オレンジ 1/4
・ りんご 適量
・ シナモンスティック1本