和のスパイシーチキン!鶏の七味照り焼き
材料 ( 1人分 ) | |
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鶏もも肉 | 1枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
七味 | 小さじ1/4 |
薬味として活躍する七味を味付けに活用!和のスパイシーさが楽しめる「鶏の七味照り焼き」レシピです。
鶏の七味照り焼き レシピ
S&B食品公式サイトのレシピを参考にしています。材料
鶏もも肉(胸肉でも可) 1枚サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
七味 小さじ1/4
作り方
酒・みりん・醤油・七味は容器に混ぜ合わせておく。フライパンにサラダ油を熱し、皮目から鶏肉を焼く。弱火5分で焼き色がついたら裏返す。
鶏肉に弾力が出てきたら、余分な脂をキッチンペーパーで軽くふき取り、混ぜ合わせた調味料をかけまわす。
全体にからめつつ煮詰めて火を止める。
切り分けて器に盛り、フライパンに残ったたれを上からかける。さらに七味(分量外)を振って完成。
その味は?
口にした瞬間から華やかに広がる七味の辛さ。鶏の旨みをにぎやかに取り囲みます。プリッとした食感に甘辛い照り焼きの味付けは安定の美味しさ。ここに七味の風味が加わり、“和のスパイシーチキン”といった味わいに仕上がっています。ご飯にもよく合い、ピリッとした辛さで箸が進む!お酒のおつまみにもおすすめです。
開封から間もない七味だとより風味よく作れますが、賞味期限間近の大量消費にもOK。その際は七味の量を多めに調節してみて下さい。