ピリ辛まろやか!担々麺風そうめんつゆ
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
豆乳 | 大さじ3 |
水 | 大さじ3 |
麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
味噌 | 小さじ1/2 |
にんにくチューブ | 1cm |
すりごま | 大さじ1 |
白ごま、ラー油、ねぎ | 適量 |
そうめん | 1人分 |
夏の定番「そうめん」のつゆを、担々麺風にアレンジ!まろやかでピリ辛、ゴマの香ばしい風味がくせになるおいしさです。家庭にある材料で作れます。
ピリ辛まろやか!担々麺風そうめん レシピ
材料(1人分)
豆乳 大さじ3水 大さじ3
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
味噌 小さじ1/2
にんにくチューブ 1cm
すりごま 大さじ1
白ごま、ラー油、ねぎ 適量
そうめん 1束
作り方
豆乳、水、麺つゆ、味噌、にんにくチューブ、すりごまを容器(そばちょこに直接でもOK)に合わせ、よく混ぜ合わせる。とくに味噌は溶け残らないよう注意。白ごま、ラー油、ねぎを好みでトッピング。
ゆでたそうめんをつけて食べる。
その味は?
まろやか&ピリ辛でウマ~い!すりごま・白ごまのダブルごまで香ばしくコクのある味わいに。パンチはあるけど濃厚過ぎず、麺の細いそうめんに丁度良いバランスです。ツルツル進んで、一束なんてあっという間。いつもの麺つゆもおいしいけど、そろそろ飽きてきた…。そんな夏の中盤に試してみて下さいね♪