夏季限定「チーズくず餅プリン(甘夏)」船橋屋こよみに

船橋屋の姉妹ブランド「船橋屋こよみ」で、「チーズくず餅プリン(甘夏)」が販売されています。価格は436円(税別)。販売期間は8月15日まで。

船橋屋の看板商品「くず餅」の原料は、450日発酵させた小麦デンプン。乳酸発酵させた小麦デンプンを蒸してつくり上げるくず餅は、発酵ならではの独特の弾力と食感があり、和菓子で唯一の発酵食品です。


姉妹ブランドである船橋屋こよみでは、くず餅の原料である発酵させた小麦デンプンを混ぜ合わせてつくるくず餅プリンが看板商品。今回は、くず餅プリンの夏らしい爽やかな限定商品「チーズくず餅プリン」が登場。

くず餅プリンの生地にクリームチーズを入れ、濃厚かつ後味さっぱり仕上げられた一品。さらに隠し味に味噌を使用することで、コクを出しています。上の層は夏みかんのゼリー。