モチモチ生パスタみたい!水漬けパスタの作り方
原材料 | 乾燥パスタ、パスタソース |
使用するもの | 乾燥パスタが丸ごと入る容器、フライパン |
作業時間 | 125分 |
1. | 乾麺全体が浸るように水に漬ける |
2. | パスタが白っぽくなるまで2時間ほど置く |
3. | フライパンにパスタソースを熱する |
4. | 水を切ったパスタを投入 |
5. | ソースと麺を和えながら1~2分加熱 |
6. | 麺が全体に透き通ったら完成 |
乾麺を水に漬けるだけ!家で簡単に生パスタ風の味が楽しめる「水漬けパスタ」をご紹介します。ゆでなくていいからガス代節約&鍋を洗う手間も省けていいことづくめ。
水漬けパスタの作り方 レシピ
用意するもの
乾燥パスタ、パスタソース、乾燥パスタが丸ごと入る容器、フライパン手順
乾燥パスタが丸ごと入る容器(フリーザーバッグ等でもOK)にパスタと水を入れる。パスタ全体が水に浸かるように。2時間以上放置。パスタが柔らかく白っぽくなれば準備OK。時間が伸びる分には問題ないです。
フライパンにパスタソースを熱し、フツフツとしてきたら水を切ったパスタを投入。混ぜながら1~2分加熱し、白っぽかった麺が透き通ったら完成。
パスタソースで麺をゆでるイメージなので、ソースは水分量多めがおすすめ。ペペロンチーノなど液量が少ない場合は、パスタを漬けた水をおたまに1~2杯加えてゆで、最後に強火で水気を飛ばすと◎。
その味は?
嘘でしょ?モッチモチで生パスタみたい、めちゃくちゃ美味い!水を吸いすぎてぶよぶよ、なんてこともなく、程よいコシが感じられます。コンビニの2人前100円のパスタソースなのに、まるで生パスタがウリの専門店みたいなおいしさが楽しめました。
あらかじめ水に漬けておく時間こそ必要ですが、別ゆでの必要がないのでキッチンでの作業時間は2~3分で済むのも嬉しい。フライパン1個で完結するから洗い物も少なく済みます。特別な材料や道具もいらないので、ぜひ一度試してみて下さい!