炊飯器で簡単♪ タコの炊き込みご飯 プリプリ食感がぜいたく!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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お米 | 2合 |
タコ | 150g |
しょうが | ひとかけ |
醤油 | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
和風顆粒だし | 小さじ1 |
とっても簡単に作れるのに、味は豪華!炊飯器を使った「タコの炊き込みご飯」レシピをご紹介します。
タコの炊き込みご飯 レシピ
材料
米 2合ゆでタコ 150g
しょうが 1かけ
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ2
みりん 大さじ1
和風だし(顆粒) 小さじ1
作り方
米は洗ってざるにあげておく。タコは軽く洗って5mm程度に輪切り、ショウガは皮をむいて千切りにする。
炊飯器に米と調味料類を入れ、2合の目盛りまで水を加える。
タコとしょうがをのせ、通常炊飯。
炊きあがったら、タコがまんべんなく広がるよう軽く混ぜて完成!茶碗に盛り、お好みでねぎをトッピングして召し上がれ。
その味は?
しょうがの風味が効いたほんのり醤油味のご飯は、これだけで食べても美味いっ!そこにさらにプリッと弾力のあるタコが加わり、噛むほどうまみが深まります。ご飯のもちもちとタコのプリプリで食べ応えも満点!トッピングのねぎはなくても十分おいしいけれど、あるとシャキシャキ食感&さわやかさでアクセントに。味わいをより立体的にしてくれます。
とっても簡単だけど、お祝いやおもてなし時にも活躍できるおいしさの炊き込みご飯。さめてももちもちでおいしいので、おにぎりやお弁当にもおすすめですよ~。