切り餅を使った「バター餅」の簡単レシピ!
材料 ( 3~4人分 ) | |
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切り餅 | 3個 |
バター | 10g |
卵黄 | 1/2個(または小玉1個)分 |
砂糖 | 大さじ2~3(お好みで) |
水 | 大さじ2 |
片栗粉 | 適量 |
秋田の郷土菓子「バター餅」、味も食感もふわふわとやわらかくて、素朴でとってもおいしいんですよね~。このおいしさを、市販の切り餅を使って再現してみました!
●材料
用意するものはこちら。切り餅 3個
バター 10g
卵黄 1/2個(または小玉1個)分
砂糖 大さじ2~3(お好みで)
水 大さじ2
片栗粉 適量
●作り方
耐熱容器に切り餅と水を入れて、電子レンジで1分ほど加熱します。温めたお餅と水を木べらなどでよく混ぜ合わせます。
温かいうちにバターと砂糖、卵黄を加え、よく練り混ぜます。
まな板の上に片栗粉を広げ、その上で餅生地を長方形に成型したらしばらく放置。
食べやすい形に切り分ければ完成です!
●その味は?
ふわっとやわらかな口あたり。もちもちと噛みしめるたびに、やさしいたまごと砂糖の甘み、バターのコクと香りがほわんと広がります。おいし~い!どこか懐かしさを感じる、シンプルで素朴なおやつって最高ですよね!基本、温めて練るだけで難しい工程はないので、お餅のアレンジレパートリーにぜひ加えてみてくださいね。