ポテサラマフィン
材料 ( 4個分 ) | |
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ポテトサラダ | 60g |
ホットケーキミックス | 60g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 30ml |
砂糖 | 30g |
マヨネーズ | 小さじ1 |
ホットケーキミックス×ポテサラ!思わぬ組み合わせで作る焼菓子のレシピをご紹介します。甘じょっぱさがクセになるおいしさ。少しだけ余ったポテサラの消費にも。
ポテサラマフィンのレシピ
材料(直径5cm型で約4個分)
用意するものはこちら。キユーピーのレシピ「ポテサラ焼きドーナツ」を参考にしています。ポテトサラダ 60g(小皿1杯分程度)
ホットケーキミックス 60g
卵 1個
牛乳 30ml
砂糖 30ml
マヨネーズ 小さじ1
作り方
全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。ポテサラの具材が大きい場合は軽くつぶしながら。型に流し込み、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。膨らむので、生地を入れるのは型の8分目以下を目安に。
しっとりもっちりとした食感に、ポテサラの甘じょっぱい味わいがそのまま!後味は強めの甘さで、ちょっぴりジャンクな味わいがくせになる~!
ポテトのほくほく食感やハムのうまみなど、具材感が楽しめるのも嬉しい。見た目の大きさの割にどっしり食べ応えがあります。
お砂糖を減らせばあっさりとしたおかずパンっぽくなるのですが、個人的にはやぼったくもどこか懐かしい味が楽しめるこの配合がおすすめ。ポテサラの味付けによっても変わってくるので、砂糖の量は都度調整してみて下さいね。