ささみの大葉胡麻ポン酢
材料 ( 2人分 ) | |
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鶏のささみ | 4本 |
大葉 | 4枚 |
ごま(もしくは、すりごま) | 小さじ1 |
油(炒め用) | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
さっぱり、ヘルシー!お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」をご紹介します。おかずはもちろん、お酒のつまみにもぴったりな大葉香る一品。
ささみの大葉胡麻ポン酢 レシピ
材料
・鶏のささみ 4本・大葉 4枚
・ごま(もしくは、すりごま) 小さじ1
・油(炒め用) 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・塩 少々
作り方
1.ささみは筋を取って薄いそぎ切りにし、酒、片栗粉、塩を揉みこみます2.フライパンを温め、油をしいて、ささみの両面に綺麗に焼き色がつくまで焼きます。焼き色がついたら蓋をし、弱火で2分ほど蒸し焼きにします
3.ささみにしっかり火が通ったらポン酢を加えて絡め、火を止めてから大葉とゴマを混ぜて完成!
ささみの大葉胡麻ポン酢 味は?
ポン酢のコクと酸味、大葉の爽やかな風味にゴマの旨みが加わった、クセになる味わい。ご飯のおともとしても、お酒のおつまみとしても超優秀!冷めても美味しいため、お弁当のおかずとしてもおすすめです。お好みで大葉の量を増やしてちょっぴり大人の味付けにしても◎ささみの消費にも使えそうな、お手軽レシピ「ささみの大葉胡麻ポン酢」。ぜひ試してみて!