曙橋のチベット料理「タシデレ」
山国チベットの料理を味わおう

山国チベットの料理が食べられる「タシデレ」に出かけた。東京・曙橋にあるお店だ。

曙橋へ

曙橋のチベット料理「タシデレ」
お店の入り口はカラフル

タシデレは地下鉄曙橋駅を降りて、靖国通りを東へ進み、防衛省へ向かう途中にある。中は広々としていて明るく、チベットの景色やお寺の写真などが壁に貼ってあり、地元の音楽も流れている。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
店内もカラフルだ

ランチは多彩!

曙橋のチベット料理「タシデレ」
スペシャルランチ。ボリューム満点だ

ランチは大きく分けてチベットとインドの2系統があり、チベット系は900円(税別、以下同じ)から。種類も豊富で目移りするが、今回は一番高い1,700円の「スペシャルランチ」を注文してみる。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
サラダ。さっぱりしたチーズがかかっている

まずはサラダが到着。細切りのリーフをふんわり盛った、ごく普通の椀で、シャキシャキした歯ごたえがあるほかは変わったところはない、と思いきや上にかかっているホロホロした白いトッピングはチーズのようだ。いり豆腐のような舌ざわりで、においやくせがほとんどない。ヨーグルトに近いかもしれない。でもちゃんとコクがある。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
スープ「ラプシャ」

続いてはチベットのスープ「ラプシャ」。これは椀になみなみとよそってあって、とても量がある。鶏肉とダイコンがどっさりで、どちらも見ための形はしっかりしているのに、すくって口に運ぶと歯にもろく、舌の上でたやすくくずれてゆく。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
チキンは舌の上でくずれるほどやわらかい

塩気は強くないが鶏肉のうまみがよく出ていて、ダイコンにしみている。トマトが入っているのか色が赤いが、すっぱくはないし、辛くもない。日本のおみそ汁のようなほっとする味だ。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
肉汁ギョーザ「モモ」

さらに主菜を盛り合わせた大皿も登場。色々な料理がのっているが、ギョーザ「モモ」から食べてみる。これは最近東京に多いネパール料理の店でも見かける一品だ。汁気が多くかたちも丸っこく、ギョーザというよりシャオロンパオを思わせる。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
肉の風味が強い

メニューの説明によると、牛肉のミンチが入っているといい、とても肉の風味が強い。皮は厚めでモチモチしている。何もつけなくても十分いけるが、瓶に入った辛いタレを少しかけるとぴりっと味が引き締まる。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
備えつけの辛いタレ

曙橋のチベット料理「タシデレ」
ギョーザにかけるとおいしい

おつぎは、もちもちの蒸しパン「ティンモ」。肉マンの皮のようでもあるが、それよりはしっかりしている。イーストの香りだろうか、ちょっと風変わりな匂いがする。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
蒸しパン「ティンモ」。肉マンの皮に似てるがもっとしっかりしている

ふんわりした見ためだが手に持つとずっしり。このパンにはほかの料理をのせて食べるとおいしい。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
中はこう

「シャプタ・ラム」はラム肉の薄切りを野菜と一緒にいためたもの。香辛料が使ってあって、かなり中華いために似ている。羊くささはあまりない。肉は薄いが固いゼリー質が筋になって入っていて、とても歯ごたえが強く、こりこりとした食感がある。

曙橋のチベット料理「タシデレ」
「シャプタ・ラム」。こりこりしたラム肉いため

トマトやピーマンの食感、風味とあいまって異国情緒あふれる料理。これをさっきのもちもちの蒸しパン、ティンモと一緒に味わうと楽しい。一緒に添えてあるお米とも合う。

チベット料理「タシデレ」
蒸しパンにラム肉をのせて食べると絶妙
チベットレストラン タシデレ
住所:東京都新宿区四谷坂町12-18