レンジでつくるマグカップケーキ
材料 ( 1人分 ) | |
---|---|
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
ホットケーキミックス | 30g |
油 | 大さじ1/2 |
マグカップから手軽に食べられる簡単手づくりおやつ、「レンジでマグカップケーキ」をご紹介します。マグカップフレンチトーストとあわせていかがでしょうか!
レンジでマグカップケーキ レシピ
材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。卵 1個
砂糖 大さじ2
ホットケーキミックス 30g
油 大さじ1/2
そして普通のサイズのマグカップ(耐熱)を準備します。生地はカップの底から3分の1~半分くらいにおさまればOK。マグカップが小さすぎると、焼いた時にあふれ出ちゃうのでご注意を。
作り方
ボウルに卵と砂糖を入れ、ふんわりするまで軽く泡立てます。ホットケーキミックスをふるいながら加え、さらに油大さじ2分の1を加えて混ぜます。
ちなみに、材料を分けて混ぜる工程が面倒くさかったら、ボウルに卵と砂糖とホットケーキミックスを入れて全部一気にガーッと混ぜちゃってもちゃんと焼きあがりましたよ。
マグカップの内側に油(分量外)を薄く塗り、生地を流し入れ、500Wの電子レンジで1分ほど加熱。火の通りが足りなければ、10秒ずつ様子を見ながら追加加熱します。しっかり火が通れば完成!
その味は?
ふっかふか!! スプーンがずぶっと沈む、ものすごい弾力です。ひと口すくって食べてみると、ふっくらむっちりとした噛みごたえ。ふんわりやさしいたまごの風味と甘みが素朴で、昔ながらのおやつといった味わい。おいしい~!アイスやホイップクリームなどいろいろトッピングしても楽しそうです。
生地にココアパウダーを加えたり、ジャムを混ぜ込んだりして味をつけてもおいしいですよ!