100円ショップで発見した、「ヨードリップ」。水切りヨーグルトが手軽に作れる、ドリップヨーグルトメーカーです。価格は1個108円(税込)。
作り方は簡単。まずは、マグカップにヨードリップをセットし、容器にキッチンペーパー、または紙フィルターを敷いておきます。そこへ、よくかき混ぜたヨーグルトを静かに注ぎ入れます。(容量の目安は約200g)
蓋をして冷蔵庫に入れ、一晩ほど置いたら完成!置く時間を調節することで、お好みの固さに仕上げられます。
■チーズのように濃厚
完成した水切りヨーグルトは、カプレーゼに使ったり、パンに塗って楽しんだり。他にも、ティラミスやチーズケーキに使用しても♪まったりなめらか、濃厚な口どけで、チーズのような舌触りが楽しめます。ふんわり広がる爽やかな酸味も◎。また、残ったホエーは栄養満点なため、捨てずにアレンジ!牛乳と蜂蜜を加えれば、まろやかなラッシーになります。パンケーキに混ぜたり、スープに加えるのもおすすめです
食べきりサイズの丁度良い量が作れる便利なアイテム「ヨードリップ」。ぜひ試してみて!