昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
練乳とスキムミルクを混ぜて、電子レンジにかけるだけで作れる簡単レシピをご紹介します!
材料 ( 2~3 )
練乳 130g
スキムミルク 100g
昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ

ミルクの濃厚な味わいと甘みが懐かしい、昔ながらの駄菓子「ミルクケーキ」。練乳とスキムミルクを混ぜて、電子レンジにかけるだけで作れる簡単レシピをご紹介します!

●材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

練乳 130g
スキムミルク 100g

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
これだけ

●作り方

ボウルに練乳とスキムミルクを入れてよく混ぜます。

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
ボウルに材料2つを入れて

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
よく混ぜる

固まってきたら、2枚のクッキングシートに挟んで上から麺棒で2~3ミリの厚さに伸ばします。半量ずつ分けて伸ばすとやりやすいかと。

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
固まってきたら

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
2枚のクッキングシートに挟んで麺棒で薄く伸ばす

クッキングシートに挟んだまま、500Wの電子レンジで1分~1分半加熱します。途中で膨らんできても気にせず加熱して。

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
このまま電子レンジへ

加熱が終わったらやけどに気を付けて取り出し、熱いうちに再び麺棒で平らにならします。包丁で適当な大きさに切り分けて、生地がパリッとするまで冷ませば完成!

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
熱いうちに伸ばして、カット

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
完成!

●その味は?

パキンと割れる軽快な歯ごたえで、噛むほどにむっちりした食感。じわりと広がるミルクのコクと甘み…なんともやさしく懐かしい味にほっこりします。

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
牛の恵み

お好みで、生地に抹茶やココアなどを混ぜ込んで焼いてもOK。そのままおやつとして食べても、ブラックコーヒーなどに添えても、アイスにトッピングしても。お好きなアレンジを楽しんでみて!

昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
ココアを加えてみました