昔ながらの「ミルクケーキ」簡単レシピ
材料 ( 2~3 ) | |
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練乳 | 130g |
スキムミルク | 100g |
ミルクの濃厚な味わいと甘みが懐かしい、昔ながらの駄菓子「ミルクケーキ」。練乳とスキムミルクを混ぜて、電子レンジにかけるだけで作れる簡単レシピをご紹介します!
●材料
用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。練乳 130g
スキムミルク 100g
●作り方
ボウルに練乳とスキムミルクを入れてよく混ぜます。固まってきたら、2枚のクッキングシートに挟んで上から麺棒で2~3ミリの厚さに伸ばします。半量ずつ分けて伸ばすとやりやすいかと。
クッキングシートに挟んだまま、500Wの電子レンジで1分~1分半加熱します。途中で膨らんできても気にせず加熱して。
加熱が終わったらやけどに気を付けて取り出し、熱いうちに再び麺棒で平らにならします。包丁で適当な大きさに切り分けて、生地がパリッとするまで冷ませば完成!
●その味は?
パキンと割れる軽快な歯ごたえで、噛むほどにむっちりした食感。じわりと広がるミルクのコクと甘み…なんともやさしく懐かしい味にほっこりします。お好みで、生地に抹茶やココアなどを混ぜ込んで焼いてもOK。そのままおやつとして食べても、ブラックコーヒーなどに添えても、アイスにトッピングしても。お好きなアレンジを楽しんでみて!