巨大なマカロニ、「カネロニ」を食べたことはありますか?イタリア語で「大きな葦」を意味する円筒形のパスタの一種で、その大きさゆえ、穴の中に何かを詰めて焼くというのが一般的な調理法です。
おなじみのショートパスタと比べるとこのサイズ。
食べごたえのあるモチモチした生地で、たっぷり詰まったフィリングと一緒に食べるととってもおいしいんです!ということで今回は、割と簡単にできるカネロニパスタのレシピをご紹介します。
● 材料
カネロニ 4本ハムまたはベーコン 適量
ほうれん草 1/2把
カッテージチーズ 100g
塩コショウ 適量
とろけるチーズ 適量
トマトソースまたはホワイトソース 適量
ソースはささっと自作しても、レトルトを使ってもOK。ちなみにカネロニが手に入らない場合、ラザニア生地をくるっと巻いて代用することもできます。
● 作り方
カネロニは沸かしたお湯で2~3分茹でておきます。ほうれん草はさっと茹でてみじん切りにし、カッテージチーズと合わせ混ぜます。ハムやベーコンがあれば軽く焼くなりして加え、塩コショウを振りかけて味を調えて。ゆがいたカネロニにカッテージチーズとほうれん草のフィリングを詰めて、グラタン皿に並べます。
ここにトマトソース(またはホワイトソース)をかけて、さらにとろけるチーズをトッピングしたらオーブンへ。180度で15~20分ほど焼き上げれば完成です!
● 食べてみた
パスタはさくっとスプーンで切ってすくえます。もっちりしながらも歯切れのいいパスタが、まったりコクのあるチーズとみずみずしいほうれん草、ベーコンのうまみをしっかり抱き留めます。いろんな味が一つにまとまっていておいしい!しかもパスタのほどよい噛みごたえとボリューム感で、めちゃくちゃ満足度高い!
カネロニはなかなか身近に売っていないかもしれませんが、通販サイトやスーパーでもたまに見かけます。普通のパスタには飽きたな~という人、ちょっと特別な日のディナーにいかがでしょうか!