かっぱ寿司「肉味噌辛辣ラーメン~赤葱醤使用特製スープ~」
京都の人気中華「創作中華 一之船入」が監修

かっぱ寿司で「肉味噌辛辣ラーメン~赤葱醤使用特製スープ~」が販売されている。京都の人気中華「創作中華 一之船入」監修のメニュー。

かっぱ寿司の「本格ラーメンシリーズ」第4弾となる。試行錯誤を繰り返しながら開発された特製スープが使われていて、刺激ある風味の中に深いうまみを感じられるとか。隠し味は、国産玉ねぎソテーを加えて出る甘みと、信州赤味噌のコク。


かっぱ寿司の「肉味噌辛辣ラーメン~赤葱醤使用特製スープ~」
肉味噌がいっぱい

具材の肉味噌は山形豚を使い、トウガラシや醤油などで味つけされており、噛むほどにうまみが広がるそう。また、ちょい辛調味料の「赤葱醤」、別名赤葱ソースは、少量を加えるだけでネギの香りと甘みが広がるとのこと。米油の中に風味豊かなかつお出汁を入れた「かつお油」も香りのアクセントになっている。

かっぱ寿司の「追いしゃり」
追いしゃり

さらにシメとして、ラーメンと相性のよい三つ葉がトッピングされた専用の「追いしゃり」を注文でき、一杯で2度楽しめるとのこと。ラーメンの販売価格は390円(税別、以下同じ)、追いしゃりが100円となっている。