
お家で手づくりクッキーを焼きたいけれど、バターが高くてなかなか踏み出せない…そんな人に朗報。バターの代わりにマヨネーズを使ってクッキーを焼くことができます!
キユーピーのレシピを参考に、編集部でも作ってみました。
◆材料(4人分)
薄力粉 200g卵 1個
砂糖 55g
マヨネーズ 60g
冒頭でもお伝えしましたが、今回バターは使いません。
◆作り方
マヨネーズと砂糖を泡だて器で混ぜ合わせ、さらに卵を加えて混ぜます。


ふるった薄力粉を2~3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。混ざったら、生地をラップに包んで冷蔵庫へ。約30分寝かします。


オーブンは180度に予熱しておきます。30分経ったら、寝かせた生地を麺棒で5ミリほどの厚さになるまで伸ばします。自由に型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べて約15分焼けば完成!


◆その味は…
オーブンで焼いている最中、ほんのりマヨネーズの香りがたゆたっていましたが、果たしてお味は…?
かじってみるとザクッと香ばしく、ほのかにマヨネーズの香りがありますが気にならない程度。酸味はなく、ほんのり甘くて淡白な味がクラッカーみたいでおいしい!これだけで食べるより、クリームチーズやジャムを塗ったり、アイスにトッピングしたり、上にサーモンやオリーブをのせてカナッペ風にしたりするのがおすすめです。

個人的にはマヨネーズ風味はほぼ感じませんでしたが、気になる場合はナッツやココアパウダーなどを生地に混ぜ込んで、味のあるクッキーにするといいかと思います!