マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」

寒い冬にぴったり!自宅で簡単につくれる「揚げない大学芋」をご紹介します。「キユーピー」のレシピを参考に作ってみました。

バターも油も使わないのに、さつまいもにコクが出ます。その秘密は…マヨネーズ!


◆材料

さつまいも 1本
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 小さじ2分の1
白ごま 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1

ほぼ家にあるものでつくれます。

◆つくり方

さつまいもを皮つきのまま乱切りにします。カットしたら水にさらして、いもが濡れたまま耐熱容器へ。ラップをかけて500Wの電子レンジで4~5分ほど加熱します。

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
さつまいもを

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
乱切りにして

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
レンジで蒸す

次に、フライパンにマヨネーズ大さじ1を入れて火にかけ、レンジで加熱したさつまいもを投入。こんがり焼き色がつくまで炒めます。

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
マヨネーズを

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
フライパンに

最後に火を止め、はちみつとしょうゆを混ぜ合わせたタレを加えて全体に絡め、白ごまを振れば完成!

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
照りが出た!

◆その味は…

見た目の大学芋っぽさはなかなかのもの。食べてみると…?

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」

おいしい!揚げた大学芋のカリカリ感や蜜のねっちり感はないものの、甘じょっぱくて香ばしくてほっくほくの大学芋です。

マヨネーズでつくる「揚げない!大学芋」
手軽なのにおいしい

マヨネーズの風味や酸味が残るのでは?と心配したのですが、まったくありませんでした。むしろさつまいもに程よいコクを出している感じ。さらに、しょうゆの塩気とはちみつの糖分が重なり、揚げた時よりもさっぱりした大学芋が完成しています。

チンして炒めるだけで簡単にできますので、ちょっとしたおやつが欲しいときに試してみてはいかがでしょうか!