大学芋っぽい「大学芋風トースト」

夜食やおやつにも!手軽に試せて、いつもとちょっと違う味わいが楽しめるトーストレシピ3選をまとめてご紹介します。

■大学芋風トースト
【材料】
・食パン 1枚
・バター 適量
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・醤油 小さじ1/2~1/3杯
・黒ごま 適量


【作り方】
1、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜ合わせて軽く電子レンジで温めます

「大学芋風トースト」を作る様子

2、パンにバターを塗り、さらに1で混ぜ合わせたものを塗り、黒ゴマをまぶします。この際、1で混ぜ合わせたものは少し残しておきましょう

「大学芋風トースト」を作る様子

3、トースターで3~4分焼き、残しておいた1をもう一度塗り、スティック状にカットしたら完成(カットはお好みで)!

「大学芋風トースト」を作る様子
カットして完成

じゅわっと広がる甘じょっぱい味わいが大学芋っぽい!黒ごまの食感と香ばしさも良いアクセントになっています。筆者は5枚切りの食パンで試しましたが、ふんわり感が少し残るため、より香ばしい“おやつっぽさ”が欲しいときは8枚切りで試すのが良いかもしれません。

「大学芋風トースト」を作る様子

■ポテチ風トースト
【材料】
・食パン 1枚
・バター 適量
・塩 ひとつまみ
・青のり 適量

【作り方】
1、食パンにバターを塗り、塩をひとつまみ、全体にぱらぱらとかけます

「ポテチ風トースト」を作る様子
お塩をぱらぱら

2、青のりをたっぷりふりかけ、トースターで3分ほど焼けば完成!

「ポテチ風トースト」を作る様子

バターは気持ち多めに塗るのがおすすめ!じゅわりと広がるバターのコクと青のりの風味が「のり塩ポテチ」の味わいを再現します。しっかり焼くと耳の部分がサクサクになってよりポテチっぽく。ちょっとジャンクな味わいにハマりますよ。

のり塩ポテチの味わい「ポテチ風トースト」

のり塩ポテチの味わい「ポテチ風トースト」
ポテチ感のある味わい

■塩こんぶマヨのチーズトースト
【材料】
・食パン 1枚
・塩こんぶ 適量
・マヨネーズ 適量
・とろけるチーズ 1枚

【作り方】
1、食パンにマヨネーズを塗り、塩こんぶをお好みの量ふりかけます

「塩こんぶマヨのチーズトースト」の作り方

2、上からとろけるチーズをのせて、トースターで3分ほど焼いたら完成!

「塩こんぶマヨのチーズトースト」の作り方
とけるチーズをのせたら焼く

とろけたチーズに塩こんぶの塩気が合わさって予想以上に美味!チーズが絡んだ塩こんぶは柔らかく、しっかり焼けた塩こんぶはサクサクで、異なる食感が楽しめるのも魅力です。

塩こんぶを使った「塩こんぶマヨのチーズトースト」

塩こんぶを使った「塩こんぶマヨのチーズトースト」
塩こんぶとパンが合う!

夜食やおやつにもピッタリなトーストレシピ、どれも手軽ですぐ出来るためおすすめです♪気になるレシピをぜひ一度試してみて!