スモーク(燻製)チーズは数あれど、スモークカマンベールチーズを食べたことがある人はあまり多くないんじゃないでしょうか?自作する人はさておき、市販の燻製チーズにはたいていプロセスチーズが使われていて、カマンベールの燻製ってなかなかないんですよね。
そんな中、編集部が某スーパーで見つけたのが「スモークカマンベールチーズ」。“国産チーズ発祥の地”と言われる北海道安平町の「はやきた」から届けられるチーズです。販売元はプロセスグループ夢民舎。
120gのホールサイズ1個で864円(税込)となかなかのお値段しますが、それも納得のおいしさ!素材や製法にこだわった、チーズ好きならぜひ一度食べておきたい逸品です。
◆その味は?
早来町内の牧場でとれた新鮮な生乳を100%使用。まろやかでくせのないフレッシュなカマンベールチーズを、独自の技術でスモークすることで、奥深いコクと香ばしさが加えられています。表面はほんのりきつね色。燻されたんだなというのがわかります。カットしてみると、薄皮からとろんとあふれ出すカマンベール…!
そっと歯を立てると、とろ~りやわらかく、もっちりと伸びが良い。チーズのクリーミーなコクと香ばしい燻製の香りが口いっぱいに広がります。めちゃくちゃおいしい…そして食べやすい!
スモーク感がしっかりあるのでお酒も進むこと間違いなし。ビールやワインのおつまみに最高です。
胡椒をふったりクラッカーにのせたり、アレンジもいろいろ楽しめると思います。が、個人的にはそのままかじるのが一番のごちそう!自分へのご褒美にいかがでしょうか。オンラインショップでも購入できます。