クラシエから販売されている知育菓子、ポッピンクッキン・シリーズ「たのしいナンカレー」。想定価格は180円(税別)。
これは、粉と水で本物そっくりな見た目のナンとカレー、ナゲットとデザートが作れるセット。見た目だけでなく、味も本物そっくりに仕上げられているとか。
準備するものは、水とお皿。1袋に、トレー、スプーン、「ナンのもと」、「ゼリーのもと」、「ナゲットのもと」、「カレーのもと」入り。最初にトレーをハサミで切り離しておこう。
■作り方
1、ゼリートレーの内側の線まで水を入れ、「ゼリーのもと」を入れてよく混ぜる。中身がかたまるまで待つ(約10分)。2、クローバーマークのトレーに、切り離した三角カップ1杯分の水を入れる。そこへ「ナゲットのもと」を加えて、粉がまとまるまでよく混ぜる。
3、まとまったらふたつに分け、塊をナゲット型に指で押し付けてナゲットを作る。型の底を押して取り出し、お皿の上に置いておこう。
4、クローバーマークのトレーに三角カップ3杯の水を入れ、「ナンのもと」を加えて粉がまとまるまでよく混ぜる。
5、まとまったら取り出して30回こねる。こねたらふたつに分けて、手で丸めておく。
6、生地をゾウ型に押し付けて伸ばしたら、型の底を押してお皿に取り出す。
7、ナンとナゲットを一緒に電子レンジで加熱する。加熱時間の目安は500Wで約40秒。
8、クローバーマークのトレーの線まで水を入れ、そこに「カレーのもと」を加えてよく混ぜたら電子レンジで温める。加熱時間の目安は500Wで約20秒。
9、ゼリーはトレーの間にスプーンをさしこんで取り出し、お皿に並べたら完成!
※電子レンジで温める際、ターンテーブルがある場合は端に置く。ターンテーブルがない場合は中央に置く。
■本物そっくり!?
ほかほか温かいゾウのナンはもちっとした柔らかさ。甘口のルーも、やや水っぽさは感じるもののカレーの風味が楽しめます。全体的に駄菓子っぽさは残りますが、ちゃんとナンカレー感がある!自分で生地をこねてナンが作れるポッピンクッキン・シリーズ「たのしいナンカレー」。見かけた際はぜひ一度手に取ってみて。