ローソン各店で、「Uchi Cafe × GODIVA ショコラモンブラン」と「Uchi Cafe × GODIVA ショコラケーキ」が9月4日から順次販売されています(一部の店舗をのぞく)。
毎回人気のコラボ。さっそく食べてみました。
ショコラモンブラン
メレンゲとチョコレートクリーム、チョコレートガナッシュを、ヨーロッパ産マロンを使ったクリームで包んだモンブラン。仕上げにシェービングチョコレートとココアパウダー、ロゴ入りチョコレートがトッピングされています。価格は480円(税込)。マロンクリームは少し重めでまったりとした舌触り。ふわふわのチョコクリームがマロンの甘みと重なりながら、深いコクを広げます。
食感のアクセントとなるのは土台のメレンゲ。チョコレートでコーティングしてあるので、まわりの水分を吸わずにサックサクのまま。なめらかなクリームと同時に軽快な歯触りが楽しめます。
食べ進めると中央からガナッシュとカシスジュレが出現。ねっとり舌に絡むようなガナッシュによって味わいはどんどん濃厚に。そこにカシスがキュンと目の覚めるような酸味を加えます。様々な風味や食感が重なって、口にする度に新しい驚きに出会える一品です。
ショコラケーキ
チョコレートガナッシュに、キャンディーコートされたピーカンナッツとロゴ入りチョコレートをのせたケーキ。土台のグラハムビスケットには、フィアンティーヌ(クレープ生地を薄く焼き上げて砕いたもの)とアーモンドが加えられています。価格は350円(税込)。ひと口目からめちゃくちゃ濃厚!香り高いカカオが存分に楽しめます。カリッと香ばしいピーカンナッツが心地良いアクセント。
ザクザクとしたビスケットで食べ応えアップ。それぞれがお互いの良さを引き立てあっていて、最初から最後までおいしい!
どちらもご褒美スイーツにふさわしい贅沢感&満足感。数量限定なのでお早めにどうぞ。