(画像の出典は公式サイト)
カルディコーヒーファーム各店で、「もへじ厳選 おいしい北海道めぐり」フェアが5月31日まで開催されています。
カルディの和材ブランド『もへじ』が厳選した、こだわりの北海道商品がそろう1か月。北海道産の原料を使い、北海道の工場でつくられたもへじオリジナルブランド『北海道から』の新商品をはじめ、北海道の素材を生かした食品やワインが販売されています。
中でも編集部が注目しているラインナップはこちら。
●小樽のかりんとう
北海道産の小麦粉とビート糖を使ったかりんとう。国産の米油でサクサクに揚げられています。より甘く香ばしい風味を出すため、生地にごまやピーナッツが練り込まれているそう。
●北海道スープカレー
スパイスのきいたさらさらのスープに、ごろっと入った大きな具材が特徴の北海道グルメ“スープカレー”。北海道産の鶏むね肉、じゃがいも、にんじんが加えられています。8種類の香辛料をブレンドしたエキゾチックな味わいが楽しめるとか。
●北海道でつくったポテトチップス しお味
北海道産のじゃがいものみを使い、オホーツクの焼き塩のみで味付けしたポテトチップス。揚げ油は国産の米油のみというこだわりようです。パリッとした食感とさっぱりした味わいに仕上げられているそう。
●北海道ラーメン味噌
北海道産小麦粉を使い、生麺から2日かけてじっくり乾燥させた、風味豊かならーめん。スープは北海道産大豆を使った赤味噌をベースに、豆板醤と粗挽き唐辛子のコク・風味を加えクセになる辛さに仕上げられているとか。また、利尻産昆布でだしを取ることで、辛さの中にもうまみのある濃厚な味わいが楽しめるそうです。
●北海道産小麦の生パスタ
北海道産小麦ゆめちからブレンドを使ってつくられた、香り豊かでもちもちとした食感の生パスタ。短い茹で時間でしっかりと弾力のある本格的なパスタが楽しめます。和素材を使ったパスタソースや、日本ワインとの相性も抜群。