くりぬきトースト
材料 ( 1人前 ) | |
---|---|
食パン | 1枚 |
たまご | 1個 |
ベーコン | 2枚 |
とけるチーズ | 1枚 |
バター、もしくはマーガリン | 適量 |
胡椒 | 適量 |
ひと手間かけて楽しみたい!食パンをくり抜いて作る「くりぬきトースト」のレシピをご紹介します。
■作り方
1、食パンをくり抜きます2、温めたフライパンにパンの耳をのせ、中央にバターを適量落として溶かします。焦がさないよう注意!
3、たまご、ベーコン、とけるチーズの順に入れてきます。ベーコンとチーズは、たまごがほんのり色づいてきてから入れるのがおすすめ。
4、くり抜いたパンでふたをします。この時、強く押し込みすぎると黄身がつぶれてしまったり、パンから具材がはみ出してしまうことも。綺麗に作りたい人や、半熟を楽しみたい人はそっとかぶせるくらいでOK。
5、具材に火が通ったら焦がさないようひっくり返し、さらに少し焼きましょう。お皿に盛り付け、お好みで胡椒をふって完成!
■ちょっぴり贅沢な気分♪
さっくり食感のパンにとろとろの黄身とチーズ、ベーコンの塩気が組み合わさって…おいしくないわけがない!普通のトーストにめだま焼きとベーコン、チーズをのせて食べるより、具材とパンの馴染みが良いように感じました。ひと手間かけることでちょっぴり贅沢感が増すのもポイント♪
パンでふたをしてからひっくり返すのが難しい場合は、くり抜いたパンだけトースターなどで焼いてから添えてもOK。作りやすい方法でチャレンジしましょう。
今回はたまご(1個)、ベーコン(2枚)、とけるチーズ(1枚)を入れて仕上げましたが、具材次第で様々なアレンジが楽しめそう。お気に入りの組み合わせを探してみてくださいね。