注目されている“スーパーフード”のひとつ、チアシードに関するレシピ本「大さじ1杯で健康 チアシードレシピ」(税込918円)が、ぴあから発売された。

“ヨーグルトにかけるだけ”は卒業!「チアシードレシピ」本
“ヨーグルトにかけるだけ”は卒業!「チアシードレシピ」本

チアシードは、チアというシソ科の植物の種。ゴマほどの大きさで、水分を吸収すると種の周囲にゼラチン状の物質ができる。食物繊維や、体内で作れないオメガ3系脂肪酸を豊富に含み、ほかにもさまざまな栄養素を含むことから注目されている。

水分を含んだチアシード。お腹の中でふくらむから、満腹感にもつながるそう
水分を含んだチアシード。お腹の中でふくらむから、満腹感にもつながるそう

このレシピ本では、スムージーやヨーグルトに混ぜるといった簡単な取り入れ方から、日々の料理に役立てられるレシピ、デザートや焼き菓子などが紹介されているそう。またチアシードの保存法や薬との食べ合わせなど、日常的に摂取するうえでの疑問にも答えているとのこと。医療監修は、彩の国東大宮メディカルセンターの風間博正さん、美容コンサルタントの平松由貴さん。レシピ考案はフードコーディネーターの梶山葉月さん。