アメリカ・ポートランド発祥のパンケーキ店「オリジナルパンケーキハウス(THE Original PANCAKE HOUSE)」から、同店の看板メニュー「ダッチベイビー」を“さらに進化させた”新メニュー「ダッチフルーツ」「ダッチアップル」が7月3日に発売される。

人気のダッチベイビーを進化させたメニューって?
人気のダッチベイビーを進化させたメニューって?

ダッチベイビーは、ジャーマン生地を約20分かけてじっくりと焼き上げたパンケーキ。薄い層のように重ねられた生地のとろける食感や、バターのリッチな味わいが楽しめる同店の看板メニューだ。


新メニューのダッチフルーツは、ダッチベイビーの生地にグレープフルーツ、オレンジ、マスカルポーネを合わせ、タルト風に仕上げたもの。価格は1,880円(税込、以下同じ)。一方ダッチアップルは、フレッシュな酸味のあるリンゴと、しっかり甘く煮詰めたリンゴを生地に合わせたもの。濃厚なバニラアイスをのせて仕上げられている。価格は1,340円。

また、同日より「抹茶の厚焼きパンケーキ あんこバターのせ」「ダッチガーデン」「フレンチトースト」の3品もあわせて販売される。

抹茶の厚焼きパンケーキ あんこバターのせは、風味豊かな宇治抹茶を練り込んだパンケーキ生地を厚焼きにし、小倉あんと合わせたもの。ホイップバター、自家製抹茶クリームとの相性も抜群だそう。価格は1,280円。

ダッチガーデンは、ダッチベイビーの生地の旨みはそのままに、色とりどりの野菜をふんだんに盛り付けたもの。4種のチーズ(パルメザン、モッツァレラ、ゴルゴンゾーラチーズ、ナチュラルチーズ)をたっぷりのせて仕上げられている。価格は1,580円。

フレンチトーストは、外はカリカリ、中はとろとろに仕上げられたフレンチトーストに、濃厚なバニラアイスとカットバナナをトッピングしたもの。トーストとアイスの温度差が楽しめる。原宿店でのみ提供。価格は1,320円。