スイーツメーカー「ロピア」から、沖縄の人気アイスメーカー「ブルーシール」が監修した『凍らせて美味しい!パフェ』シリーズ全4種が発売される。「アルフォンソマンゴーパフェ」と「紅芋モンブランパフェ」が7月1日から、「シークヮーサーパフェ」と「黒糖&塩ちんすこうパフェ」が8月1日から、それぞれ全国のスーパーマーケットで販売される。

凍らせることで、味と食感を自由にアレンジ!
凍らせることで、味と食感を自由にアレンジ!

『凍らせて美味しい!パフェ』は、そのまま食べるのはもちろん、凍らせて食べてもおいしいという“新感覚パフェ”。家庭の冷凍庫で1~2時間凍らせることで、「まるでアイスクリームのような食感」が楽しめるのだとか。

アルフォンソマンゴーパフェは、“マンゴーの王様”といわれるアルフォンソマンゴーを贅沢に使ったパフェ。マンゴーゼリー、バニラムース、マンゴークリームを重ね、マンゴーの果肉とマンゴーソースをトッピングして仕上げられている。

紅芋モンブランパフェは、沖縄県産紅芋ペーストを使ったパフェ。カラメルゼリー、紅芋ムース、ホイップクリームを重ね、紅芋モンブランクリームを絞って仕上げられている。コクのある紅芋の豊かな味わいが楽しめるそう。

シークヮーサーパフェは、沖縄県産シークヮーサー果汁を使ったパフェ。シークヮーサーゼリー、シークヮーサームース、シークヮーサークリームを重ね、ナタデココをトッピングして仕上げられている。甘酸っぱいシークヮーサーの酸味が爽やかに広がるとか。

黒糖&塩ちんすこうパフェは、沖縄県産黒糖を使ったパフェ。黒糖ゼリー、黒糖ムース、ホイップクリームを重ね、「北谷の塩ちんすこう」と黒糖ゼリーをトッピングしてある。香り豊かな黒糖と塩ちんすこうの味わいが楽しめるそうだ。

なお、シークヮーサーパフェ、黒糖&塩ちんすこうパフェの2品は、6月30日より3週間限定で、サークルKとサンクスの各店で先行販売されるとのこと。