じゃあ日清は一体何を作ったの!?と無性に気になったので、早速入手して食べてみた。
今回発売されたのは、「ボンゴレ」と「ボロネーゼ」の2種類。片手でも持ちやすい縦型カップに入っており、湯切り口が付いている。
まずはボンゴレを調理。麺は乾麺タイプで、予めかやく(アサリ、唐辛子)が入っている。粉末ソースと調味オイルの袋を取り出し、熱湯を注いで待つこと5分。湯切り口のシールをはがしてお湯を捨てたら、調味料を混ぜて完成だ。
新たに開発されたという麺は、通常のカップヌードルよりも太く丸みがあり、もちっとした歯ごたえながら歯切れも良い。そこにガーリックの効いたソースが絡み、パンチのある味わいになっている。
この麺の食感がやみつきになり、ひと口食べ出すと止まらない。でも、やっぱりこれ、パスタじゃない。これまでのインスタントラーメンとは明らかに違うが、つるっとしてコシのあるパスタの食感ともちょっと違う。伝わりにくいのを承知で言うなら、パスタ風塩焼きそばといったところだろうか…。
困惑しつつ、続いてボロネーゼへ。具材は肉ミンチ、ニンジン、タマネギとボンゴレよりも充実しているが、湯切り口から細かい具が流れやすいので注意しよう。
ボロネーゼは濃厚なトマトのコクとハーブのスパイシーさが感じられ、甘みが強め。トマトソースのせいか、こちらはよりパスタを彷彿とさせる味わいだ。カップヌードルでおなじみの肉ミンチも入っていて、個人的には買いだめしておきたいくらい好みの味。粉チーズやバジルを足したらよりパスタらしくなるかもしれないが、十分おいしいからもうパスタでもどっちでもいい気がする。
なおこれからパスタスタイルを作る人へのアドバイスは、粉末ソースが絡みにくいのでお湯をきっちり切らず少し残しておくこと、底に具やソースが沈みやすいのでよ~く混ぜながら食べることの2点。スープが無い分、女性の筆者でもペロリと食べられてしまったので、日清さん、ぜひ“BIG”も作ってください!