届いたピザのふたを開けたとたん、「あ、トムヤムクン」。その場にいた全員が声をそろえて呟きました。レモングラスでしょうか、あのトムヤムクンの爽やかな香りがふわりと立ちのぼるのです。
食べると、まごうことなきトムヤムクン。何口食べてもトムヤムクン。「トムヤムクンだ」としかコメントが出てこないほど、トムヤムクンです。後口にほんの少しピリッとした辛さがありながら、酸味が実にさわやか。
具材は大ぶりのエビ、輪切りのナス、緑色が鮮やかなホウレンソウ、大きめのマッシュルーム。その上にマヨネーズをのせて焼き上げられています。うっすらとひかれたトマトソースとチーズ、そしてマヨネーズと生地のおかげでピザを保ってはいるものの、“トムヤムクン要素”もしっかりと主張してきます。ピザとトムヤムクンが絶妙なバランスで共存している1枚でした。
商品名はそのまま「トムヤムクン」。価格は M サイズ2,450円(税別)から、販売期間は9月上旬までです。ピザ生地(パン?)とトムヤムクンって、合うんですね。これは新発見!