吉田守秀氏は、パリで活躍中の新進気鋭のパティシエ。2013年、フランス・パリに「MORI YOSHDIA」をオープン。2014年の「サロン・デュ・ショコラ」では、フランス国内部門の外国人ショコラティエ賞を受賞した。
今回発売されたスイーツは「五感で楽しむ」がテーマ。フランス本場の味を再現しつつ、日本人の口に合うようにプロデュースされた「タルトシトロン」「ベージュ」「ガトーショコラ」の3品が提供されている。
タルトシトロンは、パリの人々がこよなく愛する定番スイーツ。アーモンド・ヘーゼルナッツパウダーの入ったタルト生地にイタリア産レモン果汁入りのレモンクリームが組み合わされ、イタリアンメレンゲがトッピングされている。価格は560円。
ベージュは、アールグレイとライム・オレンジの香りが楽しめるムースタルト。タルト生地とアールグレイムースで、オレンジの香りのミルクチョコガナッシュとフォユティーヌプラリネがサンドされている。サクサクしたフォユティーヌがアクセントとなっている。価格は580円。
ガトーショコラは、プラリネでグラサージュ(コーティング)された、オレンジが香るチョコレートケーキ。湯せん焼きすることで口どけよく仕上げられているそう。価格は570円。
※価格は全て税込