アメリカ・サンフランシスコの人気ベーカリー TARTINE BAKERY & CAFE(タルティーン ベーカリー&カフェ)が今春、日本初上陸。4月17日に開業する商業施設「LOG ROAD DAIKANYAMA(ログロード代官山)」内に、5月以降にオープンする。

アメリカの“グルメ”たちを魅了するベーカリーが日本初上陸!
アメリカの“グルメ”たちを魅了するベーカリーが日本初上陸!

タルティーン ベーカリー&カフェは、2002年にサンフランシスコのミッションエリアにオープンしたベーカリー。アメリカの“ベストベーカリー”にも選出されたことがあり、毎日行列が絶えないという人気店だ。


オーナーシェフのチャド・ロバートソン氏は、“外食産業界のハーバード大学”ともいわれる「カリナリー・インスティテュート・オブ・アメリカ」で3年間学び、フランスで修業を積んだ。石臼で挽いたオーガニックの小麦粉と、山からの天然水、薪火のオーブンで焼く“昔ながらの手法”でのパンづくりを学んだという。

昔ながらの製法にこだわったパンづくりを
昔ながらの製法にこだわったパンづくりを

同店で販売されるパンは、消化しやすく栄養素を摂取しやすい“健康に良いパン”を作りたいという思いから、小麦の新鮮さに気を配り、優しく素早く手ごねで成形し、焼き上げられる。これにより、高い水和性と長時間の自然発酵を確保することができるのだとか。

同店のパンは、熟練の職人技を要するスタイルでつくられる
同店のパンは、熟練の職人技を要するスタイルでつくられる

今回オープンする代官山の店舗では、本国でも主力商品となっている「カントリーブレッド」や「クロワッサン」が販売される予定。日本でオリジナルの酵母を起こし、日本の気候や風土にあわせた商品が展開されるそうだ。

1度食べたら虜になるかも…?
1度食べたら虜になるかも…?

また、店内では2月に日本上陸し話題となっているブルーボトルコーヒーのコーヒーも提供されるとのこと。

店舗所在地は、東京都渋谷区代官山町13番1号 ログロード代官山内。営業時間は7時30分~20時。

※画像の出典はすべて TARTINE BAKERY & CAFE 公式サイト