天丼チェーン・てんや各店(一部店舗をのぞく)で、季節限定メニュー「桜海老天丼」と、日本食研との“コラボソース”を使った「純和鶏天丼 ~黒酢ソース」が2月26日に発売される。いずれも4月下旬までの期間限定。

春らんまん、海老らんまん!
春らんまん、海老らんまん!

「桜海老天丼」は、春らしい色合いと香ばしさが食欲をそそる“桜海老かき揚げ”や“たけのこ”、2尾の“海老”などを贅沢に盛り付けた天丼。桜海老かき揚げは、春に旬を迎える桜海老に、玉ねぎ、葉大根を合わせてサクッと揚げられている。価格は、みそ汁付き790円。


一方の「純和鶏天丼 ~黒酢ソース」は、純国産鶏種の交配で生まれたブランド鶏“純和鶏”の鶏天を豪快に3枚盛り付け、日本食研と共同開発したまろやかな酸味の黒酢ソースをかけた肉天丼。鶏天は柔らかな食感で、コクのあるジューシーな味わいが楽しめるとのこと。価格は、みそ汁付き630円。

鶏天の旨みと黒酢ソースのさっぱり風味がマッチ!  (写真は半熟玉子付き・690円)
鶏天の旨みと黒酢ソースのさっぱり風味がマッチ!
(写真は半熟玉子付き・690円)

いずれもテイクアウト(弁当)も可能。その場合、みそ汁の代わりにお新香が付く。

※表記価格はすべて税込