渋谷に本格タイ料理が食べられるお店「ガイトーン Tokyo」がオープンしたり、タイ料理風に味付けされたポテトチップス「エキゾチップス」が発売されたりと、アジア&エスニック料理人気にますます拍車がかかる今日このごろ。特に暑い夏には、スパイスの辛みが食欲をそそりますよね。
タイ料理の「フォー」に、中華の「担々スープ」を組み合わせたという成城石井の新作は、いったいどんな味に仕上がっているのでしょうか?さっそく食べてみました!
作り方は、フォーの乾麺とスープのもとをカップに開け、お湯を注いでかき混ぜるだけ。3分ほどで麺がほぐれ、スープ&フォーが出来あがります。
まずはスープを一口。まったりとした口あたりで、ゴマの香りとコクのある濃厚な味がいっぱいに広がります。後から花椒の辛みが追いかけてきて、まろやかながらもピリ辛な味わいに。インスタントとは思えないほど本格的な担々スープの味です!
サクッと噛み切れる米麺はクセがないので、意外にも旨辛な濃厚スープと良く合います。暑くて食欲がない日でも、これならスルスル食べられそう!ちなみに化学調味料は使われておらず、カロリーも低めの1食91kcal という“ヘルシー”志向。