桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
三ツ矢サイダーで桃を煮詰めるだけ。簡単にできる桃コンポートの作り方です。
材料 ( 1人分 )
1個
三ツ矢サイダー 150~200cc
桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
桃をとろける“コンポート”に♪

夏のフルーツ、桃。もし実家からたくさん送られてきたり、人からおすそ分けをもらったりしたら、そのうちひとつをコンポートにしてみてはいかがでしょう?まだ硬いももでもとろけるやわらかさになりますよ!

使うのは、三ツ矢サイダーだけ。お砂糖などを測る必要がないので、筆者のようなずぼらさんでも簡単に作れます!ちなみに、レシピは三ツ矢サイダーの公式サイトにのっている「りんごのコンポート」を参考にしました。


桃コンポート レシピ

材料(1人分)

桃 1個
三ツ矢サイダー 150~200cc

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
材料は桃と三ツ矢サイダー、以上!

作り方

桃はアボカドをむくときのように、縦半分にナイフを入れてくるっと回しながら2等分に。皮をむき、種はスプーンなどで取り出します。お好みで4等分や8等分にカットしても◎!

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
包丁をタテに入れて、ぐるっと一周

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
ねじりながら2等分に

小さめのお鍋に桃を入れ、三ツ矢サイダーを注ぎます。桃が完全に浸らなければ、水を加えてひたひたになるよう調整してくださいね。

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
桃と三ツ矢サイダーを投入

そのまま弱火にかけて、水分がなくなるまでくつくつ煮れば完成です!

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
くつくつ煮詰めれば

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
桃コンポートが完成!

アイスやヨーグルトに

桃コンポートは噛まなくていいほど(!)やわらかく、サイダーで煮詰めているので甘みがぎゅっと凝縮されて、とろけるような濃厚な味になります。

相性のいいバニラアイスやヨーグルトと組み合わせると、パフェ風のリッチなデザートになるのでおすすめ!

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
バニラアイスや

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
ヨーグルトと合わせて

ちなみに筆者はバニラアイスの定番スーパーカップ バニラと組み合わせるのが超おいしくてお気に入りです。「これ自分でつくったのかな?」と思うほどおいしいので、休日のおやつにぜひ試してみてください!

桃と三ツ矢サイダーで作る「桃コンポート」
自分にちょっとご褒美♪