チョコバナナスムージー材料

ミキサーを使わず、フォークでバナナを潰して“チョコバナナスムージー”風!簡単レシピをご紹介します。

ミキサーなしで作るチョコバナナスムージー


【材料】
熟れたバナナ…小1本(大きめのものは1/2本)
純ココア…ティースプーン1杯
牛乳…120~150ml
お湯…適量

【道具】
マグカップ
フォーク

【作り方】
マグカップにココアを入れ、少量のお湯で溶かす。

チョコバナナスムージー
ココアをお湯で溶かして、

皮をむいたバナナを折り入れる。

チョコバナナスムージー
バナナを4~5片くらいに折ってイン

フォークの背でバナナを潰していく。30秒~1分くらい、ペースト状になるまで。

チョコバナナスムージー

チョコバナナスムージー

チョコバナナスムージー
これくらいになるまで潰す

牛乳を注いで混ぜる。

チョコバナナスムージー
牛乳を加えて、

チョコバナナスムージー
混ぜ合わせる

バナナの濃厚な甘みとココアのほろ苦いコク、牛乳のまろやかさがハーモニーを奏でる“チョコバナナスムージー”の完成!

チョコバナナスムージー
完成!チョコバナナ好きにはたまらない味

バナナ果肉のとろっとした口あたりで飲みごたえも充分。短時間で作れてお腹にたまるので、おやつはもちろん時間のない朝のエネルギーチャージにも便利。各分量は目安なので、甘みが足りないときはハチミツで調整するなどしてください。

なおバナナを潰して牛乳を加えるだけのバナナスムージーも作れます。が、お湯の中でないとバナナがやや潰しにくい場合があるので、その際はよくよく熟れたものをお使いください。