カルディコーヒーファームで、新商品「いぶりがっこのタルタルソース」が4月中旬に発売された。価格は429円(税込)。
いぶりがっこは、吊るしていぶした大根を米ぬかに漬けた秋田名物。たくあんのような食品で、これを刻んでタルタルソースに入れたのが本商品だ。
マヨネーズベースに、刻んだいぶりがっこと玉ネギがたっぷり。おそらくいぶりがっこにより、全体にほんのり茶色がかっている。
そのまま口にしてみると、いぶりがっこのコリコリとした歯ごたえが楽しく、噛むごとにスモーキーな風味と独特の奥深い旨みがしみ出す。マヨネーズでクセがほどよく緩和され、まろやかでコクのある味わいが楽しめる。
そのまま野菜のディップにするのはもちろん、肉類にも良く合う。蒸し鶏に合わせると、鶏自体を燻製にしたようなスモーキーな風味が楽しめる。
香ばしいパンとの相性も◎。さらに野菜やハムを合わせてサンドイッチにしたり、たっぷりのせておつまみにしても。
また同量~2倍くらいのオリーブオイルで溶けば、ドレッシングに変身。オリーブオイルのさわやかさとコクがプラスされ、より食欲が増進する味わいに。野菜がいくらでも食べられそう。
このほかにも揚げ物に添えたり、卵かけご飯に加えたりと、さまざまな使い道が考えられる。燻製好きの人はぜひお試しを。