大戸屋の各店で、期間限定メニュー「鹿児島県・枕崎水揚げ 一本釣り鰹丼とせいろ蕎麦」が4月1日から5月末まで販売されている。
「魚体に傷がつきにくく、肉質がよい」とされる“一本釣り魚法”で獲られたかつおの丼と、せいろ蕎麦がセットになったもの。かつお丼には、お好みでピリッと辛い青唐醤油をかけて味わう。
三陸産のアカモクを使った小鉢がつく。かつお丼と合わせても、蕎麦と合わせても、そのままでも楽しめるそうだ。
価格は、かつお4切れ盛りが898円、8切れ盛りが1,098円、いずれも税込。
また、同期間にあわせて「桜えび香る 胡桃だれの鶏むね肉と野菜炒め定食」も販売されている。たれに漬け込んだ鶏むね肉をソテーし、チンゲン菜、キャベツ、干し桜えびとともにクルミだれで炒めたもの。クルミの甘みと干し桜えびの香ばしさが広がるそうだ。価格は898円(税込)。