ドンク「青森りんごフェア」
青森県産りんごを使ったパンがずらり!

ベーカリー「ドンク」と「ジャルダン・ド・フランス」の各店で、青森県産りんごを使ったパンが登場する「青森りんごフェア」が、1月31日まで開催されている。

今年(2017年)で5回目の開催となる同フェアでは、青森県産りんご「ふじ」「紅玉」「王林」を使ったオリジナルパン全8品がラインナップ。ふじと紅玉はパンとの相性がよく、王林は豊かな甘さと香りが特徴だそう。


みずみずしい青森県産ふじりんごに、紅玉りんごのコンポートとクルミを合わせた「青森りんごデニッシュ」や、ふんわり食感のブリオッシュに、豊かな甘みを持つ王林りんごとレアチーズクリームを合わせて焼き上げた「ガレット・フロマージュ・ポム」などが用意されている。また、パンに加え、紅玉りんごの果肉感やさわやかな甘さと酸味が楽しめる「紅玉りんごジャム」も限定販売されている。

ドンク「青森りんごフェア」
紅玉りんごジャム

なお、「ミニワン」の各店では昨年(2016年)に引き続き、リボンの形をイメージしたふじりんご入りミニクロワッサン「青森アップルリボン」が販売されている。

※店舗により取り扱い状況は異なる場合がある