資生堂パーラー「ココット ドゥ フレーズ」
1台でおよそ50個相当のいちごが使われているそう!

資生堂パーラーが今年(2017年)で創業115周年を迎えることを記念し、銀座本店ショップでスペシャルケーキ「ココット ドゥ フレーズ」が予約限定で販売される。価格は1万1,500円(保冷バッグ付・税込)。

真っ赤な大輪の花が咲き誇るようにいちごをデコレーションした、ココットスタイルのケーキ。薄くスライスしたスポンジケーキを層に重ね、あいだにいちごのジャム入り生クリームと、スライスしたいちごをサンド。天面にはいちごのジュレをのせ、ナパージュをかけたいちごをぎっしり敷き詰めてある。1台でおよそ50個相当のいちごが使われているとか(いちごの大きさにより変動あり)。


いちごの品種は、1月は岐阜県産「美濃娘」、2月は和歌山県産「まりひめ」、3月は福島県産「ふくはる香」。

直径192×高さ80mmと、8~10名で楽しめるサイズ。大きなスプーンですくって、皿に取り分けて食べるのがおすすめとのこと。

予約の受付期間は1月15日~11月23日、1日5台限定。受け渡し期間は1月22日~11月30日。